Легенда о пианисте / La leggenda del pianista sull’oceano (1998)

Легенда о пианисте

Музыкальная утопия

Легенда о Пианисте – один из самых трогательных фильмов девяностых. Он повествует о человеке, который любил играть на пианино, был мастером своего дела, и этого ему хватало, чтобы радоваться жизни. История жизни парня со странным именем Тысяча Девятисотый, названным в честь наступления нового двадцатого века,  пронизана лишь светлыми чувствами, которыми хотел поделиться с нами режиссер фильма Джузеппе Торнаторе. Фильм получил признание во всем мире и множество премий в различных номинациях. Музыка в этом фильме поражает своей гармоничностью с картинкой и дарит наслаждение зрителям.

Фильм, основанный на романе «Новеченто», рассказывает нам всю историю жизни гения по имени Тысяча Девятисотый, который всю жизнь провел на лайнере, который курсирует между Америкой и Европой.  Когда-то кто-то забыл его на корабле в коробке с лимонами, а чернокожий работник лайнера подобрал его и воспитал в своей коморке. Как-то, увидев пианино, Тысяча Девятисотый , решил побить пальцами по клавишам, и тут проявился его талант. В итоге он стал первоклассным пианистом, который развлекал публику лайнера вплоть до своей смерти.  История жизни Тысяча Девятисотого рассказывается от лица его хорошего друга трубача, который работал с ним на корабле долгие годы и был свидетелем сияния таланта.

Люди смотрят фильмы, что бы восполнить какую-то часть своей души, которой не хватает. «Легенда о пианисте» восполняет в душе романтику. В мире осталось совсем мало романтики, а будет еще меньше. В основе идеи фильма лежит это же утверждение. Мир покрылся суетливыми городами, бесконечными полонами из домов, и лишь на корабле, по мнению Тысяча Девятисотого, есть жизнь, чистая жизнь, о которой мечтают многие люди.  Фильм дарит зрителю ощущение свободы, отсутствие замкнутости в большом, но тесном мире. А главному герою это ощущение дарит музыка, которая постоянно звучит в его голове, которую он дарит своим слушателям.

Повествование фильма весьма циклично, словно намекает на то, что мы все, изо дня в день, вертимся в колосе, как белки. Лайнер с красивым названием «Вирджиния» совершает свои круизы от одного берега до другого, и так постоянно. Тысяча Девятисотый наблюдает множество различных людей, которые плывут в Америку в поисках новой жизни, в поисках счастья для себя и своих детей. Они –жертвы порядков этого мира, вынуждены делать это, как и мы с вами, по прошествии ста лет. Но Тысяча Девятисотый живет в своем мире – в мире музыки и он свободен. Его мир – это безмятежность, где он наедине сам с собой и со своим творчеством. Все что ему нужно – это его пианино. Поэтому ему хорошо на корабле, на котором он живет, он не подвержен серой цикличности, как все остальные.  Казалось бы, его жизнь ограничивается бортом корабля. Но он считает, что чем больше у человека места, тем сложнее ему жить. Жизнь Тысяча Девятисотого ограничивается полотном из клавиш его пианино, и эта жизнь его устраивает.

Тим Рот прекрасно вжился в роль. Его глаза словно говорят со зрителем, когда сам он молчит. Мы чувствуем и понимаем персонажа. Так же, как вся картина, Тим Рот выглядит абсолютно лиричным и безмятежным. Его настроение передает всему фильму, и нам — зрителям.   Вообще «Легенда о пианисте» — один из немногих фильмов, который можно охарактеризовать, как лирическое произведение, истоки которого находят в душах его авторов.  Фильм окрашен в светлые тона настроения авторов. И самое главное, он окрашивает в светлые тона наше настроение.

Режиссер: Джузеппе Торнаторе

Сценарий: Джузеппе Торнаторе

По роману:  Алессандро Баррико "Новеченто".

В главных ролях: Тим Рот в роли Тысяча Девятисотого и Прюит Тэйлор Винс в роли Макса Труни.

Страна: Италия

Жанр: драма, романтика, музыка

Цитата из фильма:

Вот пианино. Клавиатура начинается и заканчивается. Клавиш всего 88. Они не бесконечны. Ты бесконечен, и бесконечна та музыка, которую ты извлекаешь из клавиш. Мне это нравится, только так я могу жить. И вот я спускаюсь по трапу и вижу бесконечное количество клавиш. Миллионы и миллиарды! И им нет конца и края! А если клавиатура бесконечна, ты не сможешь творить на ней музыку. (с)

Тысяча Девятисотый

Сцена из фильма "Легенда о пианисте"

В таких городах, как Лас-Вегас или Атлантик-Сити люди проигрывают все свои зарплаты в казино. Если вам нравится играть, но вы не хотите ничего проиграть, то бесплатные игровые аппараты для вас. Просто наслаждайтесь игрой.




Написать комментарий

_