У российской синхронистки Марии Шурочкиной (23) 194 тысячи подписчиков в Instagram, и это не потому, что ее старшая сестра – певица Нюша (28). Маше самой есть чем похвастаться. Например, званиями мастера спорта международного класса, восьмикратной чемпионки мира и 16 (!!!) золотыми медалями, одна из которых – олимпийское золото Рио-де-Жанейро в групповых упражнениях в составе сборной России.

Костюм, MM6 Maison Margiela; Футболка, COS; обувь, Zara

До третьего класса Маша учила английский и немецкий, занималась танцами, музыкой и рисованием, а потом мама записала дочь в бассейн. «Бассейн был в пяти минутах от дома. Мама просто хотела, чтобы ребенок рос разносторонним. Говорила, если не попаду в команду, буду заниматься чем-то другим». Как видишь, в команду она попала. «Сначала мне очень нравилась вода, но потом я, как и любой ребенок, начала говорить: «Надоело, не хочу». И мама единственный раз настояла, чтобы я осталась, и я за это ей очень благодарна».

все слайды

В 12 лет Шурочкина уже вошла в сборную Москвы и начала принимать участие в серьезных соревнованиях, а семь лет назад – потом, кровью и усердными тренировками – попала в сборную РФ.

Отца Маши знает вся Россия: Владимир Шурочкин (53) – экс-солист группы «Ласковый май» и музыкальный продюсер. Мама, Оксана Шурочкина (46), – мастер спорта по спортивной гимнастике. Оксана начала «применять» свои навыки дома – научила дочь делать сальто спиной с дивана. «Благодаря маме я исполняю свою акробатическую роль на профессиональном уровне», – говорит Маша. В Нюшу Оксана тоже «вложила» немало – и сил, и денег. Она даже квартиру продала, чтобы проект под названием «Нюша» взорвал. Получилось!

Строгими родители не были никогда. «Я такого вообще не помню. Наверное, это хорошо. Мы все очень любим и поддерживаем друг друга. Правда, брат (Иван Шурочкин (21). – Прим. ред.) иногда кусался. Мы с ним дрались по глупости иногда», – вспоминает Маша.

Жакет, Marni; рубашка, брюки, COS; лодочки, COS

А вот со старшей сестрой она не ругалась, но отца к ней ревновала. «Она глубоко мыслящая и очень меня вдохновляет, но да, папу я к сестре немного ревную. Он очень много времени проводит с Нюшей из-за работы. Мне кажется, что они настолько с ней близки, что я даже немного завидую белой завистью. Недавно я сказала ему: «Пап, мне кажется, ты меня не знаешь вообще». Он задумался. Мне кажется, он тоже так считает. Кстати, с братом никакого соперничества за внимание родителей нет, хотя в детстве мне, наверное, его доставалось больше, чем ему».

Костюм, Zara; обувь, Uterqüe

Сама Маша все внимание уделяет спорту. Даже съемку пришлось назначить на раннее утро, чтобы она успела на тренировку. «В рабочий день я встаю в восемь. В девять начинается тренировка. До 11 у нас зал: акробатика, танцы, гимнастика. С 11 до 15 у нас тренировка на воде. Потом обед и час сна. Потом вторая тренировка – с шести до 10 вечера, а ближе к соревнованиям тренировки длятся почти до ночи».

В выходной полегче – можно и с семьей время провести, и с молодым человеком, Арсением Бородиным (30), с которым Маша начала встречаться в декабре прошлого года. Да, у олимпийских чемпионок тоже есть время на личную жизнь! Ну почти. «Да, спорт в этом плане мешает. У меня один выходной в пять дней. Это очень тяжело. К тому же по правилам вечером нам запрещено выходить из тренировочной базы».

Мария Шурочкина и Арсений Бородин

Но ради новых олимпийских медалей она готова на все. «Это наивысшая награда в спорте. Я шла к ней 16 лет – всю свою карьеру. Когда тебя муштруют, важно не сломаться. У меня все время было желание уйти, сказать, что я слабенькая, чувствительная и не хочу это терпеть, но, наверное, в жизни по-другому никак».

Следующая цель – еще одно олимпийское золото. А оно, кажется, уже на горизонте. 12 мая в Питере на Кубке Европы сборная России заняла первое место, а это – путевка на Олимпиаду-2020 в Токио! Желаем Марии удачи и держим за нее кулачки!


Благодарим коворкинг WORK N SODA за помощь в организации съемки!