#КРАСОТА #На тарелке

Какие продукты для улучшения зрения нужны веганам, а какие мясоедам?

1880

Какие хитрости помогут тебе сохранить зрение? И главное – будет ли отличаться меню вегетарианца от рациона мясоеда? Об этом и не только мы спросили двух экспертов. Читай и записывай.

Ксения Селезнева, врач-диетолог, к.м.н. и эксперт шоу «Свадебный размер» на телеканале «Dомашний»

Конечно, разница в меню вегетарианцев и тех, кто ест мясо, будет. У последних рацион немного богаче в этом плане.

1. Цинк. Он предупреждает старение хрусталика и в целом заботится о здоровье твоих глаз. Веганам в этом случае подойдет тыква. А мясоедам – печень и рыба.

2. Кальций. Больше всего его в молочных продуктах. Но веганам они не подходят. Для них есть цветная капуста, брокколи, все виды зелени, красная свекла, семена кунжута и лук-порей.

3. Жирные кислоты Омега-3. Они предотвращают появление синдрома «сухого глаза». Их можно получить из многих сортов рыбы (лосося, сельди, форели, тунца), яиц и говядины. Вегетарианцы в данном случае могут заменить эти продукты источниками растительного происхождения – семенами льна или кунжута, орехами и оливковым маслом.

4. Пектины. Они необходимы для хорошей работы сосудов. Больше всего их в яблоках. Подходят и веганам, и мясоедам.

5. Витамин А и каротиноиды. При их дефиците наблюдается снижение остроты зрения. Найти эти составляющие ты можешь в морковке. Только учти, что каротин лучше усваивается с жирами, поэтому для усиления его воздействия лучше добавить в морковный салат ложку сметаны или растительного масла. Большие запасы каротина также присутствуют во фруктах и овощах оранжевого и красного цвета: абрикосах и тыкве например.

6. Витамин С. Он предупреждает появление катаракты и укрепляет кровеносные сосуды, в том числе капилляры глаза. Главный источник – цитрусовые. В одном апельсине, например, содержится суточная доза витамина С. Пригодится еще и черника, которую позиционируют как панацею от всех глазных заболеваний. Но, хотя в ней и содержатся полезные для зрения вещества, небольшая горсть ягод не принесет заметного эффекта. Так что черника – скорее профилактическое средство, нежели лечебное.

Полноценное и сбалансированное питание – лишь один из нескольких способов защиты глаз от преждевременного старения и снижения риска развития различных заболеваний. Не менее эффективными в этом вопросе являются и регулярная гимнастика для глаз, и перерывы во время работы за компьютером или просмотром телевизора.

Что еще важно делать для сохранения зрения, нам рассказала Ольга Степанова, врач-офтальмолог, заместитель руководителя по обучению медицинского персонала сети салонов оптики «Линзмастер».

«Если ты мало спишь, куришь и не брезгуешь крепкими спиртными напиткам, знай: ты – враг собственного зрения. Постарайся вести здоровый образ жизни. Прежде всего, не забывай проверять зрение один раз в год и пользоваться соответствующими очками.

Для сохранения зрения тебе пригодятся такие виды спорта, как плавание, теннис, бадминтон – они тренируют мышцы глаз и воротниковой зоны. Главное – играть или плавать не менее получаса. Полезен также будет и лечебный массаж шеи и даже обычные прогулки, когда мы с интересом рассматриваем окрестности и предметы вдали. А еще как можно чаще делай контрастные водные процедуры. Они способствуют улучшению кровообращения в сетчатке глаза».

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.