#НОВОСТИ #Скандалы #Топовые новости

Иван Голунов свободен! Почему дело журналиста касается любого из нас?

3503

Фото «Медуза»

Мы ликуем. Только что стало известно, что уголовное дело журналиста Ивана Голунова (36) закрыто. Вспоминаем всю хронологию событий и рассказываем, почему на месте Ивана может оказаться каждый из нас. Не только либеральный журналист.

Фото «Медуза»

6 июня в 14:30 на Цветном Бульваре был задержан журналист Иван Голунов по подозрению в хранении и сбыте наркотиков. 36-летний корреспондент Meduza проводил расследования о коррупции во власти, а среди его самых известных статей: «Кто заработал на новогоднем оформлении Москвы» и «Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок».

После задержания в квартире Ивана провели обыск, где, по утверждению полиции, тоже были обнаружены запрещенные вещества. Адвокат Дмитрий Джулай, который ранее представлял интересы журналиста, предположил, что наркотики Ивану могли подбросить, потому что после задержания, но перед обыском квартиры Голунова, его продержали в машине около 30 минут, а сотрудники полиции (у которых были ключи) несколько раз куда-то отходили.

Позже на сайте ГУ МВД появилось девять фотографий с наркотическими веществами, сделанных в квартире Голунова, но потом выяснилось, что восемь из них были сделаны в других местах «в рамках проведения оперативных мероприятий и следственных действий» и всего одна – дома у журналиста. После «обыска» приближенные Ивана записали видео из его квартиры, и на нем видно, что никакого обыска там не было – 90% вещей просто нетронуты. А коллеги журналиста и его соседи утверждают, что Голунов никогда не употреблял и не употребляет наркотики. Даже алкоголь не пьет.

Иван также утверждал, что во время задержания его избивали. Сначала ему отказали в госпитализации, но позже врачи скорой помощи заподозрили у журналиста сотрясение головного мозга, перелом ребра и констатировали многочисленные гематомы и ссадины. Когда Голунова доставили в городскую больницу №71, было проведено обследование Ивана. Позже главврач этой больницы Александр Мясников («Доверенное лицо Путина и Собянина, не по обязанности, а по убеждению и друг Владимира Соловьева», как он сам себя называет) заявил, что в ходе обследования на спине Голунова была обнаружена ссадина, в области левой скулы — припухлость».

Фото «Медуза»

После осмотра Голунова направили в Никулинский суд, где прошло заседание по мере пресечения. Ивану грозило 2 месяца в СИЗО (пока идет следствие), но по ходатайству адвоката Голунова наказание смягчили. В итоге журналист должен был провести два месяца под домашним арестом. Общественность рада – кажется, впервые, поддержка СМИ сделала свое дело. Но радоваться этому все равно довольно странно — отсутствие каких-либо доказательств в виновности Ивана убеждает в том, что дело против журналиста скорее всего сфабриковано. А невиновный человек не должен находиться под преследованием.

И если бы не тот общественный резонанс, который получило это дело, Голунов, скорее всего, сейчас сидел бы не дома, а в СИЗО. Но на его сторону встали все: актеры, режиссеры, музыканты, блогеры, студенты и огромное количество журналистов – от тех, чьи имена никто не знает, до самых выдающихся. Среди звезд: Максим Галкин, Земфира, Баста, Владимир Познер, Александр Петров, Юрий Борисов, Михаил Ефремов, Ксения Собчак, Сергей Шнуров, Константин Хабенский, Ирина Горбачева, Алена Долецкая, L’One, Яна Чурикова, Полина Максимова, Юрий Дудь, Александр Цыпкин, Оксимирон, Фейс и многие-многие другие. А сегодня утром Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко прокомментировала уголовное дело Ивана Голунова: «Обстоятельства задержания журналиста вызывают недоверие к следственным органам. Это либо непрофессионализм, либо головотяпство, либо провокация», и уже в 17:00 стало известно, что дело прекращено. Об этом сообщили РИА новости со ссылкой на главу МВД Владимира Колокольцева.

В МВД сообщили: с полицейскими, которые задерживали Голунова, разберется Следственный комитет. Они от работы отстранены. Также сообщается, что Владимир Путин уволит главу УВД по ЗАО Андрея Пучкова и начальника московского управления по наркотикам генерал-майора Юрия Девяткина. Почему на месте Ивана Голунова может оказаться кто угодно?


Это могло случиться с каждым из нас

Фото «Медуза»

Да, может ты и не журналист. Да, может ты и не проводишь «неудобные» власти расследования, но это не значит, что ты не можешь оказаться на месте Голунова. По статье 228 в России сидит больше 134 тысяч заключенных, и оправдательные приговоры по 228 – скорее исключение, чем правило. Случается это очень редко. Более того, полиции нужно повышать статистику раскрываемых дел, поэтому по 228 часто сажают невиновных людей, которым просто «подбросили». И то, что они не виноваты, — доказать почти невозможно.

Голунову в этом плане повезло (если это вообще можно назвать везением) – анализы показали, что в организме наркотических средств у него нет, и на наркотиках, которые у него якобы «изъяли», отпечатки пальцев Ивана не обнаружены. Более того, журналист два дня не ел то, что ему давали в СИЗО – боялся, что в еду могут быть подмешаны наркотики.


Правоохранительные органы пугают, а не защищают

Фото «Медуза»

Об этом очень хорошо сказала Ирина Горбачева: «Мы продолжаем чувствовать опасность от органов власти. Никогда эти люди не ассоциируются лично у меня с защитой, с безопасностью, с тем, что, они могут тебе помочь. К сожалению, это так. Я всегда вижу сотрудника полиции и думаю: «Что я наделала? У меня сейчас заберут деньги». И ситуация с Иваном Голуновым это недоверие правоохранительным органам только усилила. Важно понимать: жертвой уголовного преследования может стать любой. Если ты кому-то перешел дорогу (и это совсем не обязательно должностное лицо), сфабриковать против тебя дело – задача несложная.


Вместе мы – сила

У нас наконец появился шанс высказаться. Дело Голунова объединило абсолютно всех. РБК, «Коммерсантъ» и «Ведомости» впервые в истории вышли с одинаковыми первыми полосами «Я = Мы Иван Голунов». Завтра, 12 июня, на Чистых Прудах планировался марш за свободу Ивана Голунова, и 9 тыс. человек отметились на «Фейсбуке», что пойдут поддержать журналиста, а еще 15 тысяч мероприятием интересуются. Марш несанкционированный, но сторонников Ивана Голунова это не пугало. Даже несмотря на то, что сегодня в прокуратуру поступило заявление от Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы с просьбой «принять меры прокурорского реагирования к гражданам, призывающим к участию в несанкционированном марше», так как это можем помешать празднованию Дня России, «создаст дискомфорт для жителей и гостей столицы, а также ощутимые проблемы в плане обеспечения общественной безопасности».


«Неудобные» люди

Фото «Медуза»

«В России есть свобода слова, но никто не может гарантировать свободу после этого слова», — прочитали мы на плакате одного из пикетчиков у здания МВД на Петровке. И случай с Иваном Голуновым это доказал. Он, кажется, знает, за что и почему его арестовали – говорит, ему неоднократно угрожали из-за статьи про похоронный бизнес. И Голунов – не единственный либеральный журналист, который не боится писать о коррупции во власти, просто в этот раз не повезло ему. И если общество не будет предпринимать никаких действий, в стране так и продолжат сажать невиновных людей. Сегодня мы доказали: у общества и СМИ есть огромное влияние. Коллеги, спасибо, что им воспользовались!

 

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.