Проект «Однажды в России» на телеканале ТНТ собрал фронтменов самых известных команд КВН. Без Славы Макарова (27), конечно, не обошлось. Как и в «Сборной Камызякского края», он в проекте отвечает за вокальную составляющую. Слава рассказал PEOPLETALK, как совмещал КВН и работу над сольным альбомом и как ему пришло в голову сделать ту самую пародию на Нюшу (26).


Я родился в Астрахани, это полчаса на машине до Камызяка. Камызяк – по сути, районный центр, поселок городского типа: несколько многоэтажек, частные дома, разбитые дороги, население всего 15 тысяч человек. Ничем, в общем, не отличается от любой российской провинции.

Моя семья никак не связана с творчеством: папа работал инженером на консервном заводе, а мама по образованию бухгалтер, но долгое время она занималась домашним хозяйством и воспитывала меня и старшую сестру. Самый творческий человек был дедушка – он очень любил петь.

Я окончил школу не без приключений. Сам не помню, но мама говорит, что на вопрос, чем я хочу заниматься, у меня был ответ: «Я хочу быть на сцене». С детства я пел, слушал музыку, пытался пародировать певцов, барабанил на всем, чем можно. Мама поняла, что меня нужно отдать в музыкальную школу. Я окончил ее и поступил в музыкальный колледж. Ушел я оттуда ровно через две недели: там было своеобразное расписание – учеба с восьми утра и до семи вечера. Так что я вернулся в школу, окончил 11 классов, сдал ЕГЭ и поступил в Астраханский государственный технический университет на инженера машин и аппаратов химического производства. Эта специальность готовит работников для таких предприятий, как «Газпром» и «Лукойл». Я по склонностям гуманитарий, но с головой окунулся в технические науки. Очно отучился пять лет и не могу сказать, что жалею об этом. Эта огромная школа жизни.

Студентов ни в чем не ограничивали: мы ездили на конкурсы, постоянно репетировали и устраивали концерты. Я объездил много вокальных конкурсов: «Студенческая весна», Дельфийские игры и другие. И в 2011 году ко мне подошли директор «Сборной Камызякского края по КВНу» Ирина Илюхина и художественный руководитель Артем Усов и сказали: «Слушай, нам в команду нужен вокал, не хочешь поехать на финал Премьер-лиги?» Я согласился. Кстати, Артём когда-то уже предлагал мне стать членом команды, но я был на первом курсе и сделал выбор в пользу учебы. 

Слава Макаров

Я обосновался в коллективе, в котором мне очень понравилось, атмосфера игры зацепила. Но для меня это не было каким-то глобальным событием.

Мы очень эмоционально писали, пару раз даже чуть не подрались. Когда возникает спор, это очень здорово в творческом коллективе. Мы часто конфликтовали, но только на творческой основе: умели разделять рабочий спор и личный.

Еще во времена КВН мы придумали музыкальный проект «Камызякские псы». После КВН мы не забросили написание юмористическо-сатирических песен с командой. И сейчас некоторые из них можно услышать и увидеть в «Однажды в России», где мы с Азаматом Мусагалиевым (32) исполняем их в рамках музыкальной рубрики шоу.

Слава Макаров
Водолазка, Tsum Collection (ЦУМ); пиджак и платок, Sand (ЦУМ); джинсы, Calvin Klein Jeans

 Сейчас я пишу свой дебютный альбом, ищу свой стиль. Вообще, я начал работать над сольником еще два года назад, но много времени уходило на КВН и другие проекты. Песни, которые войдут в альбом, будут не юмористические. У меня есть и очень серьезные, драматичные композиции, потому что в душе я больше лирик, и веселые попсовые.

Эта знаменитая переозвучка песни Нюши «Воспоминанье» – моя работа. (Смеется.) Мне просто стало скучно вечером в гостиничном номере, я смотрел эфир «Авторадио» в Интернете и попал на ее выступление. «Воспоминание» – такая легкая песня, а Нюша ее пела очень эмоционально, старалась. И я решил записать пародию – как может звучать голос артиста, когда он так сильно напрягается. Потом еще были Ёлка, Сергей Лазарев, Дима Билан и другие пародии.

Нет понятия идеальной женщины, как и понятия идеального человека. Либо ты влюбляешься, либо не влюбляешься. Можно встретить человека, который по твоим стереотипам полная противоположность, и внешне, и внутренне, но это химия, которую невозможно объяснить. Ты просто видишь в человеке свое, родное, и там не может быть каких-то логических объяснений. Для меня самое важное –чтобы девушка была со мной на одном энергетическом уровне. А остальное – это дело работы в ваших отношениях. Чувство юмора и энергетический уровень – это для меня самые главные составляющие.

Слава Макаров
Костюм, Hugo Hugo Boss (ЦУМ); поло, Boss

Иногда я не могу найти с человеком общий язык. Я настолько открытый, что могу сказать: «Слушай, нам реально не о чем разговаривать. Давай найдем общие темы для беседы». Я никогда при встрече с людьми не пытаюсь играть и говорю правду: «Слушай, у нас что-то с тобой не складывается, давай либо найдем точки соприкосновения, либо разойдемся по разным сторонам». Мне кажется, самое главное в общении – это искренность.

Идеально свидание для меня – это прогулка по улицам. Я вообще люблю гулять по красивым местам и паркам, особенно в Москве: люблю природу, воздух, люблю наслаждаться гуляющими людьми, а вот в помещениях не могу долго находиться. Люблю движение.

Меня можно много где встретить. В метро, например, езжу очень часто. Хожу в кино, театр, на концерты и выставки.