В 2012 году эта миниатюрная армянка участвовала в первом сезоне шоу «Голос» и дошла до финала. Четыре года Маргарита Позоян работала над репертуаром: писала тексты и музыку, снимала клипы. В это воскресенье она похвастается результатом – представит поклонникам в Duran Bar видео на песню «#Секрет» из нового альбома. О жизни после «Голоса» Марго рассказала PEOPLETALK.


все слайды

По национальности я армянка, как и моя мама. Я выросла в традиционной армянской семье, где негласно было принято петь: у всех моих родных отличный слух и хорошие, пусть и не выдающиеся, голоса. В ней нет профессиональных музыкантов, хотя все окончили музыкальные школы. Мне всегда говорят, что вокальный талант достался мне от прадедушки. Его голос был такой мощный, что чуть ли горы не сотрясал. А вот армянский язык я, к сожалению, не знаю – мои предки не из самой Армении, а из армянского района Грузии – Ахалкалаки.

Я родилась в Краснодаре и до двух лет жила там, а потом переехала с мамой в Донецкую область на Украину. Там и начала заниматься музыкой: в 13 лет уговорила маму отправить меня на местный вокальный конкурс. Я взяла Гран-при и с тех пор постоянно участвовала в музыкальных конкурсах, в которых всегда занимала призовые места.

Еще класса с шестого я понимала, что хочу жить в Москве. Я даже составила в голове поэтапный план: переехать к бабушке в Россию, окончить там 10-й и 11-й классы, получить российское гражданство, а после школы окончательно переехать в столицу. Так и случилось.

4

Я окончила школу с золотой медалью и в 17 лет приехала покорять Москву. Хотела поступить в училище имени Гнесиных на Малой Ордынке. На вступительных экзаменах ректор училища Владимир Христофорович Хачатуров сказал: «Девица сильная» и посоветовал подать документы в Институт современного искусства, где был деканом. После вступительных экзаменов в ИСИ Владимир Христофорович определил меня сразу на третий курс. Доселе таких прецедентов не было, но все-таки меня зачислили на второй, потому что на третьем не было бюджетных мест. Это тоже неплохо. (Смеется.)

Со второго года моего пребывания в Москве я поняла, что мне просто необходимо найти работу, иначе я пропаду. Невозможно было жить за счет родных, им и без меня непросто приходилось: моя мама одна воспитывала троих детей, я старшая в семье. К тому времени у меня уже было много друзей в институте, они и помогли с работой: я пошла петь в ресторан. И ни разу не пожалела об этом. По сей день считается, что это самая хорошая школа для артиста: получаешь большой опыт и закалку.

все слайды

После окончания института я попала в проект JazzParking и стала его резидентом – несколько лет была солисткой живого музыкального коллектива. А в 2009 году я попробовала себя в отборочном туре на «Евровидение» от России под псевдонимом Arishata. Я участвовала в отборах и на «Фабрику звезд», и в «Народный артист», но, к сожалению (или к счастью), мои попытки попасть в число участников были тщетны.

В проект «Голос» я пришла с багажом опыта и своих песен, которые я пишу лет с 15. Не верится, что с тех пор уже прошло четыре года: ощущения еще свежи. Я с удовольствием повторила бы этот опыт, несмотря на то что участие в проекте далось мне с большим трудом и эмоциональными затратами: мы работали, репетировали и проводили на площадке большую часть своего времени с раннего утра и до поздней ночи. Когда пришло время говорить прощальные слова, я нисколько не расстроилась: дошла до финала, стояла на сцене с достойнейшими вокалистками нашей страны, проделала всю необходимую работу до самого конца, спела все до последней песни и была подопечной одного из лучших артистов – Димы Билана. А раньше я могла об этом только мечтать. Я навсегда останусь частью этого проекта.

Маргарита Позоян
Костюм, H&M; блузка, Mango; сережки, шляпа, Zara

Жизнь после «Голоса» есть, и она прекрасна! За это время я выпустила несколько сольных песен, сняла три клипа, записала дуэт со своим наставником «Голос тишины», который вошел в его сольный альбом.

Сейчас я готова представить моим слушателям новую работу: клип на песню «#Секрет» из дебютного альбома, презентация которого состоится в это воскресенье. А полноценный альбом в стиле поп я выпущу уже в начале следующего года!

«#Секрет» – первая песня, которую написала не я, но мне особенно приятно, что ее автор – моя близкая подруга и соавтор Катя Ковская, которая, к слову, сейчас участвует в пятом сезоне «Голоса».

Маргарита Позоян
Свитер, джинсы, H&M; куртка, Tommy Hilfiger

У меня есть свой музыкальный коллектив, которым я очень горжусь. Он называется просто и лаконично: «MP» – это мои инициалы.

Альбом записываю сама, у меня нет продюсера. На самом деле не все продюсеры готовы работать с ребятами из «Голоса». Не знаю, с чем это связано. Возможно, потому что большинство артистов из «Голоса» уже имеют свой стиль и репертуар. И конечно, они очень амбициозны и знают себе цену, что усложняет работу продюсера.

Сам процесс написания песни вплоть до ее выпуска очень увлекает. Я люблю все контролировать, потому что у меня изначально уже есть представление, как она должна звучать.

Я не ориентируюсь на кого-то и создаю свою индивидуальную музыку, но всегда ищу какие-нибудь интересные биты, формы и звуки. Когда я писала песню «Сестра по духу», вдохновлялась песней Рианны Diamonds, откуда и позаимствовала прямую бочку, – музыканты меня поймут. (Смеется.)

все слайды

В моем плей-листе помимо зарубежной музыки есть и песни на русском языке. Но как-то так получилось, что я поклонница музыки своих друзей – Димы Билана, Саши Панайотова, Лёши Чумакова, Артёма Качаряна, Насти Спиридоновой, Арцвик.

Меня часто узнают на улице, причем я слышу такие слова: «Ой, вы такая миниатюрная, а мы думали, что вы высокая и крупная». Экран же очень меняет внешность человека. Бывало и такое: мне писали люди и благодарили за то, что я вновь заставила их поверить в любовь через свои песни. Такие моменты очень ценны.

Марго Позоян

Говорят, что сейчас много талантливых артистов. Это действительно так. Но все мы сталкиваемся с таким явлением, как нехватка авторского репертуара. Поэтому могу сказать, что музыканты, которые пишут песни сами, явно выигрывают на общем фоне. Хотя реализация своей музыки – очень затратное дело. Но в то же время и безумно приятное.

После «Голоса» я поняла, что нужно петь на русском языке. Раньше я писала песни на английском в стиле RnB и соул, но поняла, что нужно петь на языке, понятном публике, если хочешь быть ближе к своему слушателю. Я хочу, поэтому записываю именно русскоязычный альбом. И это не значит, что я завязала с репертуаром на английском, просто расставила приоритеты.

Маргарита Позоян

Я приглашаю всех 27 ноября, в это воскресенье, на презентацию клипа в Duran Bar! Приходите, будет много хорошей музыки, песен и танцев. И я там буду тоже. (Смеется.)