#НОВОСТИ

10 фактов о «Золотом глобусе»: у кого больше всего побед, самый молодой победитель и сколько шампанского выпивают за церемонию

Январь 06.2019

148

Мэрил Стрип

76-я церемония вручения «Золотых глобусов» пройдет в Голливуде в ночь с 7 на 8 января. Следить за ней ты сможешь вместе с PEOPLETALK, ведь мы будем вести прямую трансляцию на сайте и в соцсетях. Но сначала несколько фактов о «Золотом глобусе», чтобы точно понимать что к чему.


Кто выбирает победителей и при чем тут российские журналисты?

Александр Невский

Победителей «Золотого глобуса» выбирают члены Голливудской ассоциации иностранной прессы путем голосования.
Первым русскоязычным журналистом в организации стал Сергей Рахлин. Россию в жюри «Глобуса» также представляет Нелли А. Холмс, автор статей в The Moscow Times и The St. Petersburg Times, и Александр Невский.


«Золотой Глобус» «предсказывает» победу на «Оскаре»

Лора Дерн, Николь Кидман, Зои Кравиц, Риз Уизерспун и Шейлин Вудли на 75-м «Золотом глобусе»

«Золотой глобус» называют репетицией «Оскара», за всю историю премии больше 2/3 фильмов сначала получали «Золотой Глобус», а позже и «Оскар».


Раньше «Золотой глобус» никто не видел

Мэтт Леблан на 69-м «Золотом глобусе»

Первую телевизионную трансляцию премии провели в 1958 году, но до 1963 года ее могли смотреть только жители Лос-Анджелеса. Теперь же «Золотой глобус» можно увидеть не только по всей Америке, но и по всему миру.


«Золотой глобус» «неофициальный»

Алек Болдуин и Ким Бейсингер на 55-м «Золотом глобусе»

В отличие от «Оскара» «Золотой глобус» вручают не в концертном зале, а в отеле The Beverly Hills. Гости сидят за столами по 10-12 человек, а на церемонию составляют специальное меню. По статистике Golden Globes Dinner, гостям предлагают 600 бутылок вина, 400 бутылок обычного шампанского и 1500 бутылок мини-шампанского.


Сколько весит «Золотой глобус»?

Размеры статуэтки 27 см на 9 см, а вес аж 5 кг. Поэтому все, кто получает премию впервые, удивляются ее тяжести.


У кого больше всех побед и номинаций?

Мэрил Стрип на 74-м «Золотом глобусе»

Больше всех Ассоциация иностранных журналистов любит Мэрил Стрип: у актрисы 28 номинаций и 8 побед. А самым титулованным фильмом стал «Пролетая над гнездом кукушки». В 1976 году картина получила награды в главных 5 номинациях: «Лучший фильм», «Лучший актер», «Лучшая актриса», «Лучший режиссер» и «Лучший автор сценария».


Самый молодой победитель

Рики Шредер

Самый юный победитель премии – Рики Шредер за роль в фильме «Чемпион». На момент вручения награды ему было 9 лет.


Одна победа на троих

Джоди Фостер, Дастин Хоффман и Сигурни Уивер на 46-м «Золотом глобусе»

Впервые в истории «Золотого Глобуса» в 1989 году Сигурни Уивер («Гориллы в тумане»), Джоди Фостер («Обвиняемые») и Ширли Маклейн («Мадам Сузацка») разделили премию в номинации «Лучшая женская роль (драма)». 


Как попасть на «Золотой глобус»?

Церемония проводится только «для своих». По красной дорожке проходит около 1300 человек. Получить пригласительный на церемонию, если ты не номинант, вручант или член его семьи, практически невозможно. Но есть одна уловка: 238 гостей, кроме звезд, могут находиться в отеле The Beverly Hills во время церемонии. Это те счастливчики, которые купили специальный пакет на две ночи (его цена начинается от 31000 долларов США). Правда, им разрешается только стоять на трибуне возле красной дорожки, а вот пройти в зал во время награждения нет.


Почему в 2008-м церемонии награждения не было?

Джордж Клуни

В 2008 году у Гильдии сценаристов США была забастовка: они требовали заключении нового контракта с Союзом продюсеров кино и телевидения, чтобы увеличить проценты отчислений авторам за продажи кино- и телепродукции на DVD и в Интернете. Забастовка продлилась 100 дней и принесла многомиллионные убытки студиям. И даже «Золотой глобус» пришлось отменить. Победители были объявлены позже — в рамках пресс-конференции в Лос-Анджелесе.


Дакота Джонсон была на «Золотом глобусе» еще до того, как стала актрисой

Дакота Джонсон c мамой Мелани Гриффит

Каждый год на церемонии выбирают Мисс и Мистера Золотого глобуса. Ими становятся дети знаменитостей, и всю церемонию они провожают на сцену победителей. Звезда фильма «Пятьдесят оттенков серого» Дакота Джонсон была «Мисс Золотой глобус» в 2006-м.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.