Постапокалиптика в кино

постапокалиптика

После «Судного дня»

Постапокалиптика – поджанр научной фантастики, описывающий мир, который пережил глобальную катастрофу в прошлом. Чаще всего это картина нашей планеты после так называемого «судного дня».  Постапокалиптика – один из самых популярных жанров научной фантастики и фильмы в этом жанре снимаются уже более пятидесяти лет. Книги в этом жанре начали писать и того раньше. Среди известных писателей-классиков, работавших в этом жанре можно выделить известного английского писателя Герберта Уэллса.постапокалиптика терминатор

В чем особенности жанра?  Постапокалиптические фильмы делятся на два вида, в зависимости от социальной жизни людей и антуража.  Первый вариант – после глобальной катастрофы почти вся  планета разрушена, всякие моральный устои уничтожены; люди находятся на первобытном уровне развития, приправленным техническим прогрессом, достигнутым до «судного дня». К этому виду можно отнести мир будущего из фильма «Терминатор», где машины полность захватили власть на Земле, и остатки человечества ведут борьбу за выживание. Второй вид постапокалиптического мира – после катастрофы люди нашли в себе силы построить новый мир (или хотя-бы начать). Чистая постапокалиптика. В таком мире, как правило, уже появились новые города, организация, власть, новые моральные устои.  Здесь можно вспомнить «Эквилибриум». По сюжету этого фильма после третьей мировой войны мир был полностью разрушен, но его сумели отстроить заново, привив совершенно новые законы, согласно которым эмоции людей блокировались специальными препаратами.

Постапокалиптическая игра

dfdf

Абсолютная постапокалиптика или полный пи…

Также постапокалиптические фильмы можно разделить по принципу масштабности и вида случившейся катастрофы.  Например, существуют фильмы, в которых произошла масштабная война или техногенная катастрофа,  повлекшая за собой массовые разрушения, такие как «Книга Илая».  Другой вариант развития событий – вирус, повлекший за собой смерть или заражение большого числа людей, вынудивший выживших жить в страхе и бороться за свою жизнь. Это вариант весьма популярен в кинематографе. К известным фильмам можно отнести «Я — легенда», «12 обезьян» или новый многосерийный фильм «Ходячие мертвецы».

постапокалиптикаОднако есть и фильмы, повествующие о мирах, постапокалиптическая жизнь которых изменилась коренным образом.  Например, в фильме «Планета обезьян», люди, утратившие когда-то свой мир, стали рабами обезьян, которые наоборот смогли сильно эволюционировать за это время.  Весьма любопытная постапокалиптика. В американском мультфильме «Валл-И» планета стала настолько непригодной для жизни, что человечеству пришлось отправиться в бессрочное космическое путешествие, превратившее их в «овощей в колясках».  Ну и нельзя ни сказать про всем известный фильм «Матрица», мир которого выглядит еще более жутким, чем мир «Терминатора». В нем  машины не пытаются уничтожить людей, они просто превратили их в свои «батарейки», работающие на иллюзии жизни.

За последние пол века создано очень много художественных, документальных и анимационных фильмов в жанре постапокалиптики на любой вкус, среди них есть даже отечественные (Отторжение).  Этот жанр привлекает внимание аудитории всех возрастов, что делает его весьма популярным. Но главная причина, создающая рынок для фильмов жанров апокалиптики и постапокалиптики – это рост интереса населения Земли к концам света и различным катастрофам. Хорошо это или плохо, что людям так нравится смотреть, как их собратья выживают в ужасных условиях, сражаясь с машинами, с бандитами будущего, со страхом, в конце концов, — наверное, нет. Но это позволяет любителям жанра фантастики постоянно наслаждаться новыми произведениями. К слову, скоро выходит фильм «Облачный атлас», в котором есть арка, рассказывающая о будущем после глобальной катастрофы, в котором люди вернулись на несколько тысяч лет назад в развитии.

постапокалиптикапостапокалиптика я легендапостапокалиптикапостапокалиптика

В качестве ознакомления с жанром постапокалиптики предлагаем вам посмотреть короткометражный фильм Рори Робинсона «Безмолвный Город»


Rambler's Top100 _