Укрощение строптивого / Il bisbetico domato (1980)

Ретро романтика

Существуют фильмы, после которых остается приятное послевкусие, на лице появляется улыбка, а на душе покой. Такие фильмы как правило называются романтическими комедиями, потому что только они способны дарить такой эффект. Когда-то романтичные считались основным жанром для показа в кинотеатрах и в просмотра в семейном кругу. Сейчас достойных представителей этого жанра почти не осталось. Из фильмов, вышедших в последние десять лет, можно вспомнить разе что фильм «Реальная любовь». Дабы вы вспомнили, что же это за прекрасный жанр такой – романтическая комедия, которая уходит в небытие благодаря некачественным соплям. Эта статья об одном из лучших представителей жанра – итальянском фильме «Укрощение строптивого».Укрощение строптивого

Это фильм 1980 года показывали в кинотеатрах Советского Союза, где он пользовался огромным успехом. В нашей стране старого советского образца вообще фильм про любовь пользовались популярностью. А тут еще и идол 80-х – Адриано Челентано. Но «Укрощение строптивого» отлично смотрится и сейчас. Если вы посмотрите этот фильм сегодня же вечером, то почувствуете чувства, которые другие фильмы вам дарили никогда. Отчего же так происходит? – спросит е вы. В нас дремлет дух ностальгии, который иногда просыпается. Романтическая комедия 80-х пробуждает этот дух, и ностальгия по времени, в котором мы даже не жили, — окутывает нас с ног до головы. «Укрощение строптивого» — это классика 80-х, старомодный итальянский фильм – слегка банальный, слегка нелогичный, но он – мил и романтичен. Этим и берет.

«Укрощение строптивого» рассказывает о фермере Элиа, который славится своим скверным характером. Его напрочь не интересуют женщины, он им не доверяется, и вообще волнует его только урожай. Но однажды в его жизнь появляется красивая гламурная женщина по имени Лиза – прямиком из Милана – столицы мировой моды. Она влюбляется в Элиа и пытается добиться его любви. Но для Лизы — богини, по которой все млеют, Элиа  — слишком «своеобразный» мужчина.

Укрощение строптивогоУспех фильма в истории любви, которая совершенно не напрягает. Главная героиня не заболевает неизлечимой болезнью, как в «Истории любви», нет никаких родителей, которые способны помешать отношениям, никаких психологических проблем и предрассудков у главных героев. Есть только красивая женщина и красивый мужчина, между которыми развиваются романтические отношения. Они не наполнены трагедией: разлукой или неразделенной любовью. Чистая романтика – так можно сказать об этом фильме. Вы просто наслаждаетесь происходящим, улыбаясь всеми зубами.

Ну и конечно же часть успеха фильма принадлежит самцу Челентано, и обворожительной Орнелле Мути.  Орнелла в образе Лиза – пожалуй одна из самых красивых и притягивающих женщин своего времени. И даже сейчас, глядя на нее в этом фильме, не покидает ощущение, что на такой женщине можно жениться после минуты знакомства. Орнелла –просто обворожительна. Об Адриано и говорить не стоит. Его все знают и помнят до сих пор – легендарный итальянский артист.

«Укрощение строптивого» — определенно один из самых романтичных фильмов в мире и одна из лучших картин в истории итальянского кинематографа.  Всем, кто не смотрел – обязательно стоит это сделать. Если рядом с вами девушка –то прямо сейчас!

Режиссер: Франко Кастеланно, Джузеппе Моччиа

Сценарий: Франко Кастеланно, Джузеппе Моччиа

В главных ролях: Адриано Челентано в роли Элиа и Орнелла Мути в роли Лизы.

Страна: Италия

Жанр:  романтическая комедия

Цитата из фильма:

Можете разговаривать, но я вас не слушаю.(с)

Элиа

Укрощение строптивогоУкрощение строптивогоУкрощение строптивогоУкрощение строптивого

Далеко в Восточной Азии лежит загадочная и неизведанная страна Камбоджа. Ее культура — огромная загадка даже для народов Востока. Камбоджа — непрочитанная страница из книги чудес Азии.


Rambler's Top100 _